день последнего звонка

Касен Кутманалиев
Майский день в преддверье лета –
Небосвод высок и светел,
Вся земля вокруг цветет.
И несут цветов букеты,
Улыбаясь праздно,
                дети –
Долгожданный отдых ждет.
Наших педагогов строгих,
Доску,парты и уроки
Можно им забыть до осени пока,
Год учебный очень долгий
Завершен,
         его итоги
Вновь подводит день последнего звонка.

Отчего же этот праздник
Нынче мне совсем не в радость,
На душе моей печаль,
Словно в трели звонкой слышу,
Как летит над школьной крышей
Слово лишь одно –
                Прощай,
                Прощай.
Хоть еще со школой вместе
Предстоит быть целый месяц –
Ждут экзамены и вечер выпускной,
Время школьных лет промчалось
И дает концу начало
День последнего звонка прощальный мой.

Я иду по коридорам:
Жилам перемен моторных,
Но устоям вопреки
Непривычно всюду пусто,
Эхо прошуршало грустно,
Отвечая на шаги.
Небывалая в природе
Тишина по классам бродит,
Оглушительны безмолвьем этажи,
Спит как будто школа нежно,
А за окнами как прежде
В День последнего звонка бушует жизнь.

На земле ничто не вечно,
Все проходит и конечно
Эта истина стара.
Вот и все,
          Течет жизнь дальше,
А в руках у первоклашки
Мне звонок поет:
               «Пора,
                Пора,
                Пора»
Легким взмахом теплый ветер
Чуть качнул деревьев ветви,
В небе солнце,
              Словно желтая печать,
Вечер близится и скоро,
За собой закрыв дверь школы,
Дню последнего звонка скажу –
                Прощай.