Конкурс Одуванчиковой - Что русскому хорошо

Конкурс Самовыражение 2
      Если верить Константину Паустовскому, то нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.  Мы часто слышим, что русский язык тяжело дается иностранцам из-за огромного количества правил и грамматических тонкостей.
      А давайте пошалим и докажем тем самым, что мы в этих тонкостях, как рыба в воде.
      Итак, наша тема сегодня – ОМОНИМЫ!
      Известная проблемная фраза для иностранцев: «Косил косой косой косой»

Если кратко:

ОМОНИМЫ — слова, совпадающие одновременно по звучанию и по написанию, но различные по значению, например: ключ (родник) и ключ (металлический стержень особой формы для отпирания и запирания замка), лук (растение) и лук (оружие для метания стрел), закапывать (яму) и закапывать (лекарство).

ОМОФОНЫ — слова, совпадающие по звучанию, но различные по написанию и значению. Например, слова луг и  лук,  молод  и  молот,  везти  и  вести.

ОМОГРАФЫ — слова, совпадающие по написанию, но различные по звучанию и значению. Обычно они имеют ударение на разных слогах, например: крУжки – кружкИ,  засЫпал  –  засыпАл,  пАрить  – парИть.

ОМОФОРМЫ -  слова, совпадающие лишь  в какой-нибудь одной грамматической форме (реже  –  в  нескольких), например: три (друга) и три (морковь на тёрке).

Более подробные пояснения с примерами слов легко отыскать в сети (к примеру, здесь: http://www.ref.by/refs/105/1757/1.html)



**********************************
КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ:

Представить на конкурс стихотворение, в котором содержится хотя бы одна ПАРА КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ, являющихся друг для друга лексическими омонимами.
Иными словами, задача автора в контексте конкурсного стихотворения использовать выбранную им пару слов-омонимов, иллюстрируя разностью смысла их употребления данную тонкость нашего родного языка.

ПРАВИЛА ПРИЁМА КОНКУРСНЫХ ЗАЯВОК:

*** Заявка на участие оформляется в свободной форме в рецензии к данному посту с последующим дополнением её ссылкой на конкурсное произведение.

*** Допускается склонение ключевых слов, если это не нарушает условностей омонимии. Просьба согласовывать подобные трансформации с ведущей.

*** Допускается выбор одних и тех же ключевых слов несколькими участниками конкурса.

*** Ограничение на объём стихотворения - не более 32 строк. От каждого автора принимается не более двух произведений.

*** Тематика конкурсных произведений - любая в рамках приличий морали.

*** Участие в конкурсе бесплатное. Наградной фонд - 3000 стихобаллов.
                1 место – 1000 стихобаллов
                2 место – 800 стихобаллов
                3 место – 600 стихобаллов
                4 место – 400 стихобаллов
                5 место – 200 стихобаллов

*** При голосовании будет использована система голосования ''48 очков'' а-ля Одуванчикова.

*** СРОК ПРИЁМА ЗАЯВОК - ДО 26 ИЮЛЯ 2015 года ВКЛЮЧИТЕЛЬНО.


С верой в вашу пытливость и фантазию,
Одуванчикова.