Фарфоровый, северный город

Лизхен Елизавета Потоцкая
Стоит неизменно на водах Невы
Фарфоровый, северный город,
В котором, как в море, утонете Вы,
В фарфоровом северном море.
Металлы и камни - свинец и гранит,
Все в городе этом смешалось.
Гранитовый сфинкс на Египет глядит,
Свинцовым укрыт одеялом.
Здесь с крыльями лев и двуглавый орел
На каждом гербе и фасаде.
Здесь каждого дерева мраморный ствол
Скорбит о военной блокаде.
А если прислушаться, лежа без сна,
Услышишь, сквозь бурю и топот,
Как ветер глухие поет имена
И в Финском заливе их топит.
Он здесь завывает в колодце двора,
Внутри пустотелой колонны,
Его оглуш`ат троекратным "Ура!"
И выстрелом с плеч бастиона.
Загадочный город с глубокой душой,
В которой мы все утонули.
Он в нас зашивает, одну за одной,
Истории, письма и пули.