И как ослы по кругу ходим

Станислав Тарашкевич
В  наш  Кали-югу  век  хотят  все
Механизировать  свой  труд
От  человека  в  самом  деле
Механизации  все  ждут
              И  человек  всем  заправляет
              Цивилизация  летит
              В   короткий  срок  одной  лишь  жизни
              Всех  в  механизмы  превратит
А  человек  у  нас  свободен
Из  всех  живых  существ  лишь  он
Имеет  разум  даст  оценку
Готов  познать  Божий  Закон
               Один  лишь  он  способен  в  мире
               Определять  и  выбирать
               Добро  и  зло  оценить  может
               Себя  самого  поменять
И  этот  разум,  нашу  ценность
Цивилизация  убьет
Цивилизованный  народ  здесь
Употреблением  живет
               Всего  им  мало,  давай  больше
               Все  лучше,  выше  и  быстрей
               Так  от  рождения  до  смерти
               Нам  надо  больше  и  вкусней
И  даже  преданные  утром
Читая  мантру  мыслят  вслух
Для  семьи  надо  дом  построить
И  чтоб  бассейн  был  на  досуг
               Совсем  забыв,  что  мы  сознанье
               У  Бога  просим  денег  дать
               Молитвы  наши  не  из  сердце
               Всем  начал  ум  наш  заправлять
Его  желанья  бесконечны
И  нарастают  без  конца
Таких  Господь  всех  оставляет
От  старика  и  до  юнца
               Тогда  что  надо  нам  от  Бога
               О  чем  Его  можем  просить
               Просить  сознанье  наше  с  сердцем
               Забрать  к  себе  и  научить
Чтобы  наш  ум  думал  о  Боге
И  днем  и  ночью  напролет
Связаться  намертво  из  Богом
Что  тебе  надо  Бог  пошлет
               И  все  потребности  отринут
               Но  как  сказал  один   пророк
               Что  нашу  гордость,  как  преграду
               Преодолеть  не  может  Бог
И  когда  мы  ушли  от  Бога
Наши  потребности  с  нас  прут
Мы  без  конца  их  все  питаем
И  без  конца  они  растут
               Не  обеспечив  умираем
               Затем  рождаемся  опять
               Чтоб  те  желанья,  что  остались
               Начать  опять  удовлетворять
И  как  ослы  по  кругу  ходим
Все  сутки  крутим  жернова
Из  года  в  год  их  усложняя
А  душа  в  теле  чуть  жива