Два верных сердца

Михаил Рыбаков
Вокруг деревья и кусты…
А тут поляна, стог и ты…
Сошла с пылившей свет дороги?
Жар доконал, устали ноги?
- Мне  искупаться…
- Рядом речка…
- Постереги тогда колечко.
Пошла… И прямо, на виду,
Разделась и вошла в водУ…
Плескалась, хвастая загаром…
- Кажусь наверное вульгарной?
Я просто скромно промолчал…
- Колечко – это мамин дар…
Семейная реликвия…
Как кликать-то?
- Иваном кликали всегда…
- Иван… Иваны, вот беда!
Был у меня жених Иван –
Красавец! Правда –хулиган…
Да канул где-то в дальний свет…
- А мама?
- Мама… Мамы нет…
Ушла… Я плакала- рыдала,
Но век не будешь… Поховала…
Уж третий год живу одна…
А ты?
- Война…
Вернулся через восемь лет,
А ни жены, ни мамы нет…
Вот и кукую бобылём…
- Так, будет, Ваня, о былом…
Мужик ты с золотою пробою,
Давай ка вместе жить попробуем?
- Так сразу? Что же, я готов!
- И без оков…
… Так и живём пол сотни лет
И лучше нет!
Мария, где ты?
- Тут я, тут…
Иди ка застегни «хомут»…
Прохладной выдалась водица…
- Есть небольшое… не беда…

Они ушли – два верных сердца…
Трепались ветром полотенца….
             03.09.14