Путешествие в Испанию

Светлана Курчавая
 

 
  Осенью 2007 года меня пригласили на полгода в Испанию в семью англичанина и россиянки, проживающую зимой на собственной  вилле в Андалузии,  на юге Испании.
           Мой маршрут:
 Ноябрь 2007 –  Перелёт Москва- Барселона,
Пребывание по туристической путёвке в г. Салоу к югу от Барселоны на северо-восточном побережье Средиземного моря под названием Коста Дорада  (Каталония), а спустя неделю, перелёт Барселона – Малага (на юг Испании – в Андалузию).
Затем встреча в аэропорту Малаги с пригласившей меня семьёй , прилетевшей из Лондона, и поездка их автомобилем до места назначения, пос. Эррадура на южном побережье Средиземного моря, которое называется Коста дель Соль (берег солнца) и Коста Тропикаль.
      Сам процесс моего самостоятельного  перемещения по территории Испании без знания испанского и английского языков подробно описан мной в рассказе «Счастье – когда тебя понимают».
 Из впечатлений о Салоу – стихотворение «Море в Испании».
      
  МОРЕ  В  ИСПАНИИ
 

Я  рядом  с морем  словно ожила
И снова полной грудью задышала,
А средиземноморского тепла
И в ноябре в Испании немало.

Величественных пальм зеленый ряд
Как будто вышел на парад,
Вдоль них аллеи и газоны,
Цветных фонтанов водяной каскад.

За ним, слегка волнуясь на просторе,
Спокойно плещет ласковое море,
И затихая возле ног,
Лениво лижет розовый песок.
                Ноябрь  2007г.,  г.  Салоу.
 Из памятных событий моего пребывания в Салоу была моя самостоятельная поездка в город Таррагону на местном рейсовом автобусе, конечно, без гида.
 Город на берегу моря, красивый, чистый, с типичной испанской архитектурой. Все улицы, ведущие к морю, называются «рамбла».
Вот там я и гуляла по rambla nova, до средиземноморского балкона. Это длинное красивое ограждение с перилами по краю высокого обрывистого берега, за которым расстилается открытое Средиземное море.
Место отдыха испанцев и туристов среди шелестящих пальм.
   Во время прогулки во мне непрестанно звучала песня Юрия Визбора:
    « А взмах руки со склона, со склона, со склона,
     Как будто бы с балкона испанского дворца,
     А горы, как сеньоры, сеньоры, сеньоры
     Глядят на нас с укором, судачат без конца!»
 
 Мне было очень досадно, что я не осмелилась съездить на экскурсию в Барселону, не увидела своими глазами красивейший собор Святого Семейства Sagrada Familia, возводимый знаменитым испанским архитектором Антонио Гауди в течение 43 лет, с 1883 по 1926 годы. Этот гений на грани безумия трагически погиб, угодив под колёса трамвая, но оставил после себя совершенный, с неповторимой архитектурой город – Барселону.
   Но вернусь к месту своего полугодового пребывания – к Эррадуре, что в часе езды юго-восточнее  города Малаги.
   В прошлом это рыбацкий посёлок, а ныне – красивый  городок на берегу бухты. Пейзаж – горы, море и залив. Над бухтой на самой вершине горы,  густо поросшей южной сосной и плетями цветущих кустарников,  возвышается район богатых особняков, Пунта де ла Мона. Там обосновались, в основном, иностранцы из Северной Европы: Англии, Франции, Шотландии, Ирландии. А на склонах гор террасами расположены многоэтажные отели и скромные дома испанцев.
 Мне довелось проживать на вилле « La Cresta», в наивысшей точке Пунта де ла Моны, расположенной на высоте 250 метров над уровнем моря. С побережья туда вела узкая автодорога – горный серпантин. С виллы открывался прекрасный вид на Средиземное море, которое окружало наш обрывистый горный мыс с трёх сторон. Я могла с высоты птичьего полёта  любоваться морскими просторами с раннего утра и до позднего вечера. Это зрелище было настолько многообразным, неповторимым  в разное время суток и при перемене  погоды, что я отразила свои наиболее сильные впечатления в дневнике.
   Если в Греции меня больше всего поражали нежные оттенки бездонного неба Аттики, то на южном побережье Испании покорили морские пейзажи.
  Наша вилла соседствовала с особняком Андреаса Сеговия,  ныне покойного знаменитого гитариста двадцатого века, именем которого названа главная набережная улица Эррадуры. Мне повезло побывать 22 ноября 2007 года на одном из концертов двадцатого Международного конкурса классических гитаристов в недавно открытом в Эррадуре  Центре культуры. Эти международные конкурсы гитаристов также посвящены имени Андреаса Сеговия.
 Я слушала игру французского гитариста Бертрана Пиетю и музыканта из Чили Эстебана Эспинозу. Меня привело в восторг виртуозное исполнение чилийского гитариста. Он не просто играл, он смотрел на гитару, как на живую собеседницу, что-то шептал, улыбался ей, и она в ответ звучала необыкновенно, от еле слышных нежных нот до россыпи звонких аккордов. Эспинозе кричали «Браво!»
 Теперь мне стало понятно, почему во дворе бывшей виллы Андреаса Сеговия установлена скульптура – чёрная гитара. Хотя давно уже вилла куплена богатым англичанином. Интересно, что в Пунта де ла Мона у каждого особняка – своё название. Бывший особняк Андреаса Сеговия называется «Los Olivos».
  Помимо этой главной достопримечательности Эррадуры, там есть школа подводного плавания и  база воздухоплавателей. Поэтому на побережье мне часто доводилось видеть группы людей в чёрно-жёлтых костюмах подводников и парящих в небе планеристов с яркими парашютами. Они слетали с гор и приземлялись на берегу моря.
  Пожалуй, самым живописным местом была морская бухта, ограниченная с одной стороны отвесной скалой с каменными глыбами,  упавшими в море, а с другой – гористый мыс, глубоко вдающийся в морские просторы. Гора, ограничивающая залив с запада, в профиль напоминала грустного пса с крутым лбом и висячими ушами, положившего голову на лапы и уткнувшегося мордой в море. На его макушке, как помпон на шапочке, торчал маяк.  День и ночь этот пёс сторожит залив и провожает взглядом вечерние лучи солнца. На закате солнце превращается в алый шар с чёткими очертаниями, повисает над собачьей головой, а затем медленно утопает в морской пучине. Поздним вечером побережье охвачено золотым ожерельем огней, идущих ровными горизонтальными линиями по склонам гор. На тёмнеющем небосклоне светляками мерцают звёздочки. Постепенно гаснут огни, и во тьме на тёмно-синем бархате неба ночь щедро рассыпает крупные бриллианты звёзд.
 Вот наступило19 февраля 2008 года. Как изменчива тут погода! Утро тихое, пасмурно-туманное. На траве тяжёлыми каплями ртути блестит роса. К обеду солнце так и не вышло, едва угадывалось его пятно за толстым слоем туч. Затем в небе над горами и широкой полосой над горизонтом разлилась густая синева цвета полуденного моря, над ней неподвижно повисли низкие серовато-белые облака. Горы потемнели, по ущельям зацепилось ослепительно белое, рваное по краям облачко. Ни ветерка. Линия горизонта размытая, нечёткая, неясно, где заканчивается синева неба и начинается морская синь. Вдали погромыхивает. Около часу дня вдруг всё небо равномерно затянуло серой пеленой, и начался дождь, настоящий ливень, затопивший Эррадуру в считанные 30-40 минут. Он продолжался часа полтора, затем затих. Над грядой белых кучевых облаков появилось солнце. Запели птицы.
 К 18 часам над горами, морем, повсюду повис дымчатый туман, и солнце вновь скрылось. Эта нестойкость природных явлений типична для здешних мест.
  В пасмурную погоду море напоминает ртуть или расплавленное олово, подсвеченное сбоку косыми лучами солнца, пробившимися из-за туч. И всё же той зимой преобладала ясная, солнечная, тёплая, порой даже жаркая погода.
 
 Разумеется, без снега. Только далеко к северу на горизонте в районе Гранады можно было различить заснеженные вершины гор Сьерра Невады. Вечнозелёная растительность: пальмы, гигантские кактусы и цветущие оранжевыми свечками кусты алое, огромные деревья фикусов с висячими корнями, голоствольные эвкалипты, яркие плети бугенвилии, южная сосна, - всё это в изобилии росло по склонам гор и вдоль петляющей дороги. А вокруг нашей виллы помимо колючих кактусов и пальм с жёсткими резными листьями росли лимоны, апельсины, манго, фейхоа, авокадо, оливки. За садом ухаживал худощавый пожилой испанец Пако, при встрече с которым я приветствовала его по-испански: «Ола!».
 Других испанцев поблизости не наблюдалось, так что достаточно было знать хотя бы это приветствие.
  Но вернусь к природе.
Как правило, я ежедневно любовалась и восхищалась морскими пейзажами. Но после посещения Марина дель Эсте, что в получасе ходьбы от Эррадуры, убедилась, что ласковое южное море может быть сердитым и неистовым. Наблюдая, как оно пытается разбить волнами крутые каменные глыбы на побережье, я написала стихи об этом. Вот они.

НЕИСТОВОЕ МОРЕ
   

 Сердитое, неистовое море
 В крутые бьётся   берега,
 Гуляет ветер на просторе,
 И за волной бежит волна,
 Как Посейдоновы причуды!
 И каждая стремится сокрушить
 Упавших в воду скал
 Базальтовые груды.
 И злобной пеною шипя,
 Бессильной яростью кипя,
 В котле залива диким зверем бродит,
 И, разбиваясь о гранит,
 Среди отвесных круч
 Фонтаном брызг исходит.
 А камни ручейками водопадов,
 Бегущих по израненной скале,
 Льют слёзы вслед отхлынувшей волне,
 Предвидя: капля камень точит,
 И точно зная то, что впредь
 Вода разрушит каменную твердь…
               
                Февраль 2008г.
                Испания, Андалузия, Марина дель Эстэ.

 Однажды мартовским утром мне довелось единственный раз в жизни наблюдать удивительную картину.
   С высоты нашей горы я вдруг не увидела моря! Утренний туман сплошным облаком, как одеялом, укрывал морскую гладь и дымчатым бархатным покрывалом окутывал подножья гор и побережье. При этом ломаные линии горных вершин на горизонте просматривались чётко. Туман расстилался над морем, как упавшее в воду густое облачное небо. Так выглядит сплошная облачность под крылом летящего самолёта. Затем из-за облаков медленно стал выплывать жёлтый диск солнца.
  20 марта 2008 года.
Утром горы нахлобучили серо-синие шапки туч. К обеду серость неба слилась с серостью воды, размыв линию горизонта. На море у берегов – рябь. Начался монотонный дождь.
 А ещё вчера, как обычно, над морем всходило солнце, проливая на водные  просторы блеск золотой дорожки, которая по мере движения светила вверх по небосклону становилась всё более широкой, ослепительной, как зеркало. И вот уже весь восточный край моря сияет и искрится под солнечными лучами, оттеняя синь воды на западе. После полудня всё море однотонное, ярко  синее и слегка рябит.
  22 марта 2008 года.
  Сильный ветер треплет пальмовые ветви, шуршит жёсткой листвой. Днём море с высоты выглядит рельефным ковром с серебристыми зигзагами на синем поле, с белопенными снежными кружевами, которые медленно переливаются, качаясь на волнах.
  23 марта 2008 года, воскресенье. Католическая Пасха.
К утру ветер стих. Под взошедшим солнцем гладь моря дрожала и искрилась серебристой сине-голубой парчой с зеленоватыми разводами. Пышные белые облака разбросались по голубизне неба, зацепились за вершины гор, висели неподвижно, отбрасывая на освещённые солнцем склоны причудливые тени. Вдали в Альмунекаре и Эррадуре гремит салют.
А у нас на вершине  Пунта де-ла Мона – никаких признаков праздника.
  24 марта.
Солнечно и тихо. Море играет серебристо-перламутровыми бликами. На небе – ни облачка.
17- 18 апреля 2008 года.
С Атлантики натянуло дымные серые тучи с рваными краями. Они скрыли собой вершины гор, оседая клочьями в ущельях. Пасмурно, дождливо. Побережье обрамляет белопенная линия прибоя.
Слегка похолодало. Ветер у нас на горе всегда сильнее, хотя и внизу  у моря дует ощутимо. Парадокс! Апрель сумрачней всей андалузской зимы.
 Однако, с 23 апреля – резкий переход к теплу. Днём ярко и жарко.
     24 апреля 2008 года. Мой пятьдесят седьмой  день рождения.
День чудесный! Провели мы его женской компанией с детьми  на побережье Средиземного моря. На солнце температура воздуха 28-30 градусов. Так что пришлось прятаться под зонтом. Море тихое, волны ленивые. Я побродила по кромке берега, густо усыпанного галькой. Вода довольно холодная, лазурная, прозрачная. Говорят, она здесь не прогревается до комфортной  из-за близости Атлантики. Рядом – Гибралтарский пролив, а за ним - Африка. Пляж полупустой, ещё не сезон. Мы отметили мой день рождения тут же на берегу в кафе бутылкой полусладкого 12-градусного вина «Маэстренте» и тортом. Мне вручили пышный букет мелких белых и красных гвоздик. Было очень приятно.
Вечер этого дня выдался изумительно тёплым и тихим. Около девяти часов я вышла на улицу закрыть на ночь ворота виллы. Над головой грустного пса, охраняющего залив, расцвели розовые слоистые облака. На горизонте в свете закатных лучей небо окрасилось желтовато – лилово - розовыми тонами, а море приняло нежно-сиреневый цвет, постепенно погружаясь в темноту.
 Такую необыкновенно богатую палитру мне никогда видеть не приходилось. Наверное, это был подарок природы          Средиземноморья на мой день рождения.
   Заканчивалось моё полугодовое пребывание в Испании.
 До  отъезда на родину оставалось меньше двух недель.
 Я ещё раз перебрала в памяти свои самые яркие впечатления.
  Вспомнилась поездка всей семьёй на легковом автомобиле в Пэньо Эскрити 13 декабря 2007 года. Это огромный зоопарк в горах Сьерра Невады на высоте 1170 метров над уровнем моря, куда ведёт головокружительный горный серпантин длиной около 20 километров. Но страшная до замирания сердца дорога компенсируется не только  великолепными пейзажами, но и возможностью увидеть самых разных животных в условиях естественной природной среды, практически, на воле. Для безопасности посетителей звери находятся за оградой из металлической сетки под небольшим электрическим напряжением.
   Животные спокойные, сытые, привычные к любопытным туристам. Некоторые из них даже позируют перед фотоаппаратом, как увиденная нами молодая рысь. В изобилии представлены дикие звери: волки, бурые медведи, рыжие и чернобурые лисицы, рыси. В отдельном загоне мы видели верблюдов и лам, стадо зебр, диких низкорослых лошадей. Очень мило прыгали сумчатые кенгуру. Вдали на горном склоне бродило стадо чёрных кабанов, паслись горные козы, олени. Вблизи важно вышагивали страусы. Поразил своими размерами гиппопотам. Странно было увидеть здесь жителя Африки среди гор, поросших соснами и оливками. Конечно, в горах холоднее, чем на побережье, но снега не было и в помине. Обойти весь зоопарк нам не удалось, слишком большая территория. Поэтому мы не увидели птичье царство и водных обитателей. Но оценить богатство животного мира природы смогли в полной мере. Как и гигантский труд людей по созданию природного заповедника, где нет клеток, ограничивающих свободу передвижения зверей.
   Ещё одна поездка оставила глубокие впечатления. Состоялась она в воскресенье 4 мая 2008 года накануне моего отъезда в Россию. Всей семьёй на машине мы ездили в город Нерха в сторону Малаги. Дорога заняла около часа. Достопримечательностью, ради которой мы отправились туда, явились гигантские пещеры на глубине 500 метров ниже уровня моря. Это  настоящее сказочное подземное царство самых причудливых форм сталактитов и сталагмитов светло-серого цвета. Самая высокая колонна – сталагмит составляет 32 метра и занесена в книгу рекордов Гиннеса. Образовалось подземелье ещё в период палеолита около 30 тысяч лет назад. За 7 - 4 тысячи лет до нашей эры там проживали люди. Пещеры хорошо защищали их от неблагоприятных природных явлений, благодаря постоянству температуры и влажности в любое время года. Теперь этот подземный город в Нерхе является археологическим памятником. Его изучение началось с 50-х годов двадцатого века и продолжается до сих пор.
  На входе в подземелье расположен небольшой концертный зал, где проходят выступления музыкантов. Наверняка в пещерном  полумраке и тиши музыка воспринимается совсем иначе, благодаря подземной акустике и причудливым декорациям. Жаль, что нам не довелось послушать такой концерт. Далее наш путь проходил из зала в зал по слабоосвещённой дороге мимо огромных влажных сталактитов, образующих сказочные композиции с дополнительной подсветкой. Где-то капала вода, внизу местами виднелись небольшие озёра. Поражали воображение размеры залов величиной с многоэтажный дом. У каждого из них было своё название. Наша экскурсия в подземный мир длилась около часа. После неё мы вместе со многими туристами  вышли на солнечное побережье Нерхи, на оживлённый средиземноморский балкон Европы. Так же, как в Таррагоне, он ограничивал перилами высокую набережную от морских просторов.
 Сколько удивительного таит в себе природа! Как много сердцу и уму дают путешествия! Узнавая что-то новое,  расширяя свой кругозор, чувствуешь себя богаче. И возникает желание поделиться впечатлениями. Хотя, конечно, лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать от других.