Время перемен

Игнатущенко Александр Юлиевич
Время бурных, густых перемен
Задаёт нам дурные вопросы:
Сколько боли и сколько измен
Берегут золотистые косы?

Сколько слов ещё нужно сказать,
Или сколько молчать за словами?
Мы все любим так что-то менять,
Но так редко меняемся сами.

Время чуждых нам перемен
Подошло так внезапно, так близко.
Мы все требуем, что-то взамен,
Но при этом все падаем низко.

Может стоит давно бежать,
Но мы грезим ещё чудесами,
Как кричащая слабая мать
Грезит павшими сыновьями.

Мы ещё задаём вопросы,
Зная что не получим ответ.
В душах боль омывают слёзы
И надежды практически нет.

Время колит больные раны,
Оставляя свои следы
Теми, кто ещё очень рано
Покидает строёв ряды.

И теперь всех колодцев суше
Души скачущих патриотов.
Сделать хуже, чтоб стало лучше
С кучей слов и пустых оборотов.

Все устали давно бояться
Жить со страхом своим в бою.
Чуждо в милом краю пугаться
Тень подкошенную свою.

В этом месиве правых мало,
А скорее всего и нет.
С нами страшное что-то стало
В протяжении десятка лет.

Мы как шоу, что всё время крутят
В пустой ленте дневных новостей.
Нас не раз ещё все осудят,
А спасать - так никто не смей.

То ли больно, а то ли глупо...
Куда катится этот мир?
Чтоб родные убили друг-друга,
Принося себя “верхним” на пир.

Наши речи - давно опасны,
А за мысли скорее убьют.
Мы враги, хотя мы безвластны.
Мы за мир, а нам жить не дают.