Завтра - будет завтра

Александр Далецкий
Завтра - будет завтра, а сегодня -
Он целует бледную ладонь,
Представляя, как взбежит по сходням,
В ней, влюблённой, вызывая стон.
Теплоход взобьёт речную пену,
Смоет угрызения волной,
И забудет Он почти мгновенно
То, что называл Её – родной,
Что наобещал в ночной постели,
Усмехаясь, и в который раз,
Повторяя: «Нет, чтоб поумнели,
Бабы, вместо слёзопадов с глаз»!
А она, поняв обман жестокий,
Станет молча горе горевать,
Но, простив бездушности пороки,
После будет снова доверять,
Чувствами от высшего сознанья
Не отступит, пестуя любовь,
Ожидая рыцаря в признаньях,
И, возможно, ошибаясь вновь.
Может, в этом мудрость мирозданья –
Женская надежда на любовь?
Может быть душевные страданья
Возвышают над толпой самцов?

Встреченной, что горько пожалела,
Не пришлось былое пояснять,
В разговоре отойдя от дела,
Я сторожко наступил на «гать».
С новыми надеждами на счастье,
Трепетно хранимую любовь,
Стихоплёта, пытанного страстью,
И сомненьем ошибиться вновь.
Завтра -  было, а теперь - сегодня.
Я целую бледную ладонь,
Разрушая все былые «сходни»,
Остаюсь, и слышу вздох, как стон.