Чего бы не любить хромую клячу

Юрий Экгардт
Чего бы не любить хромую клячу,
И дождь, что в луже сделал пузыри,
Подкову, приносящую удачу,
Что ржавая прибита на двери?

Зачем не полюбить репей колючий,
Дорогу в обжигающей пыли
И сизые с багровым пузом тучи,
Что на закат, нахмурившись, плыли?

И речку, что блестит, и катит волны,
И лес на берегу, что посинел,
Да детский кулачок, малины полный,
Да голос, что на ушко песню пел?

Любить ведь стоит даже мух в оконце,
Калины куст и куриц у плетня,
Зависшее над горизонтом солнце
И даже непослушного меня.

Не повторится, не вернется снова
Ни взгляд любимый, ни игра теней,
Тобою недосказанное слово
И ни один из пережитых дней.

Когда поймешь, что счастье жизни зыбко
И оборвать совсем не сложно нить,
То каждую случайную улыбку,
Научишься, как главное любить.