Незначительный вопрос

Сергей Яхонтов
Шикарное здание — огромный Сбербанковский монстр.
Бетон, металл, стекло. Стиль изящен, весом, крут.
Подмосковной Балашихи финансовый бурный мозг.
Люди постоянно, безостановочно так и прут…
Все чинно, строго — таблички, талончики, тишина…
Организованность, чистота, цветы, яркий свет…
Обученный, вежливый персонал… И вот тебе на…
Внезапно захотелось… Где у Вас, уважаемые, туалет?
Как раздавленное яйцо, плющится лицо операционистки!
Застывший охранник брови на лоб вздыбил, онемев.
Я почувствовал себя нахалом, заложником пиписки!
И как бессовестно посмел просить такое, обнаглев!
Слышу: Не мешайте работать! Здесь учреждение…
Деньги не суйте! Привыкли, что везде коррупция!
Мужчина! Идите! Что за воспитание и поведение?!
Терпите! Только для персонала!!! У нас инструкция!
Болит живот? Ну и что? Это банк, а не больница!
Сходите, страдалец, в Макдональдс или в кафе…
Улыбаются нахальные морды и понимающие лица…
Нет, граждане, я красный от стыда, а не подшофе…
Да, хоть штаны обмочи, изойди выбросами кала!
Никого не волнуют проблемы твоей нужды. Стыдно…
Если главное — удобство учреждения и персонала,
Значит, мы для них простое, народно-клиентское быдло!

Сберегательный банк Балашихи, на улице Объединения,
Громадина под номером семь дробь двадцать семь,
Здесь унижают граждан — сообщаю возмущенно всем!
Когда дождемся человечности, внимания, уважения?
Пусть и к столь незначительному туалетному вопросу…
Жаловаться Грефу? Президенту? Главному единороссу?
Простите… Конечно, этот неловкий, нелепый вопрос,
Весьма, малозначителен, в деле всеобщей модернизации.
Вот и терпим…И верим, в улучшение культуры быта нации!
С каждым может случиться всякое, даже пардон,… понос…
Но не для всех желающих доступность канализации.
Я не поклонник темы мочеиспускания и дефикации…
Но кто-то из клиентов может и не удержаться…
Хочется, господа банкиры, нецензурно повыражаться!…

2010

* * *