Квартал

Евгений Кулишов
Переполненный кем-то когда-то квартал
Ныне замер, а вместе с ним замерло небо,
Что с брусчаткой в осенние даты скандал
Учинило, осадки не очень-то мило, свирепо
Десятками тучек из ваты вповал плеснув,
Как в ту весну. Чтобы тени не были слепы,
Дождь в тротуар бесновато втыкал копье своё каждое,
Из беспорядка разбросанных луж рисуя литую площадку
Влажноватых зеркал, будто жаждая
Отраженьем квартала любую черту с отпечатком
Выставить напоказ, как оголить закоулки души,
Чтобы те не играли в прятки.
Вон, сверкая пятками, закладывая виражи, по лужам спешит
Простуженный, поэтому в шапке снаружи расшитой,
В перчатках, неуклюжий мальчишка,
Не назвать еще парнем, положим Иван.
Похожим быть на корсара, в ножны чьи вложен ятаган
И о его шарме мечтает он без оглядки;
Его же карман приберег лишь десятку,
Чтобы в пекарне хлеба кирпичик купить
По поручению мамы,
А на обратном пути
Крошками птичек кормить,
Нет-нет, да и сам он
Откусит. Не ахти
Сколько осталось от прежней булки.
Стоп! Там впереди в переулке
Сжался темный комочек -
Бездомным щеночек
Стал две ночи назад. Под окном,
Закрыты чьи ставни, став никем для других, пятном
Он сидел на асфальте:
Cжальтесь, не жальте!
Прищемил его вид сердце мальчишки,
Накормил он буханки остатками,
Явно этого мало слишком:
Показал тот ранки под лапками,
Рыская в поисках крошек, огрызков носишкой...
Теплой хваткой щеночка держа в руках, он бежал
Домой; да еще и без порученного хлеба...
Переполненный детством когда-то квартал
Ныне замер, а вместе с ним замерло небо.