Софисты

Михаил Предзимний
                Все в этом мире относительно,
                кто что себе внушил, то и правда.

                (Заметка в одной из соцсетей)

Внушить, конечно, можно много,
Но только тем, в ком нет тех строгих

Моральных векторов на правду,
Кому ее-то и не надо!

Кто хочет по удобству жить,
Тому не сложно и внушить —

Легко поверить в святость ада,
Назвать циничной ложью правду,

Геройство глупостью назвать,
Благоразумьем оправдать

Свою банальнейшею трусость,
Благой рачительностью — скупость

(Да в старой песенки куплетах
Давно обыграны все эти

Возможности, чтоб обойти
Столь неудобные пути,

И трудные вопросы все
Решить, как выгодно себе).

Не стоит обращать внимание
На тех, кто все свое старания
Лишь на свое на оправдание
Растрачивать в пустую станет,
Им всем сойти в безвестность ада,
А вечным только свет Сократа
Останется сиять над ними,
Живым оазисом в пустыне,
Живою правдой наполняя,
Кто для нее открытым станет!

2007