Иван Купала

Эльвина Аксенова
Струится дождик за окном.
В моем саду цветы намокли.
Промчался гром веретеном,
Изрядно грохнув.

А незадолго перед ним
Был в небе росчерк!
Молниеносно – и полил
Дождь среди ночи.

А там, где молния вонзилась,
Промчавшись огненной стрелой,
Расцвел, пока земля дымилась,
Цветок такой же огневой!

А ночь то – на  Иван Купала!
И папоротник зря ль цветет?*
А та, что этот цвет сорвала,
Любовь горячую найдет!
----
* Цветок папоротника - огненный символ чистоты Духа, обладает мощными целительными силами. В народе его называют Перунов Цвет. Считается, что он способен открывать скрытые в земле клады, исполнять желания.

По древним поверьям, в ночь перед праздником Ивана Купалы (7 июля) на месте удара перуновой молнии лишь на одно мгновение расцветает Жар-цвет – волшебный цветок папоротника.

 Тот, кто сорвет его ночью в лесу, не побоявшись нечистой силы, обретет чудесные способности: перед ним будут открываться все затворы, он сможет видеть скрытые в земле клады.

Однако на самом деле папоротник не цветет, он размножается спорами. Поэтому ученые считают, что огненно-красный цветок Перуна – это образ молнии.

фото: Иван Купала, Палех.