Обыденная ложь

Иван Парамонов
Все как водится: вынь да положь!
В голове надоевшая каша.
Богородица, это ль не ложь,
Вся притворная сущностность наша?

Где твой Сыне распятый, скажи,
Что лежал на ладони вчерашней,
Павший жертвой обыденной лжи:
Заурядной, привычной, не страшной?

Так бывает всегда – ну и что ж,
Просто фокус, такая шарада.
Убивает застенчиво ложь,
Убывает задумчиво правда.

Мы заложники фальши и лжи,
Что неправильно в корне и крайне.
А вокруг – миражи, миражи,
Что вполне и вполне матерьяльны.

Мы себе основательно лжем,
А другим и подавно –  и это
Не вонзается в сердце ножом,
Как в земное пространство комета.

Это в нас, это в недрах самих,
И не важно: на троне ль, на дыбе ль…
Потому что действительность – миф,
За пределами коего – гибель.

Если что-то такое блеснет,
Что окажется истиной сущей,
То сначала она ужаснет –
И навалится ношей гнетущей.

И захочется сбросить ее,
И зажить, как и было вначале.
Потому что беспечно вранье,
Ибо знания – наши печали.

Ибо так и проложена гать
Для Адама, и Ноя, и Лота.
И ступивши, удобней солгать,
А иначе затянет болото.

Ты идешь, потому и живешь,
Как бы ни было это противно.
Выручает обыденно ложь,
Вот такая у нас парадигма.

2015