Примета

Марк Постернак
Есть давнИшняя примета:
Чтоб приплыть сюда еще,
В море брось свою монету
Через левое плечо.

Ну а если нету денег?
Я скажу себе: иди!
Коль не трус и не бездельник,
Парус вольный уведи.

Увести его из дока
Прямо в шторм, в девятый вал
И уплыть бы так далеко,
Как никто не уплывал...

И нескоро, ох, не скоро
Ворочусь к себе домой,
Где меня прозвали вором
И горячей головой.

Наберу себе горластых,
Не способных на обман,
Чтоб над тихим морем часто
Проносился вихрь контраста -
Мой кочующий кичман.

И ему, я знаю, любо,
Как смотрящему вперед,
Все, что ветрено и грубо
Налетая, в ноздри бьет.

А когда мои ребята
Пели, якорем звеня,
Все узнали бы пирата,
Одноглазого меня.

Только в кубрик мне ввалится,
Приказать команде: пой!..
.............................
Но уже не стать мне принцем,
Не найти свою Ассоль.

Вот и верю я в приметы.
Чемодан мой в путь готов.
В море сыплются монеты...
Что же делать, если нету
Гончей стаи парусов?!