Пророки

Лора Кольт
«… И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь».
                Зинаида Гиппиус.

                «Но мщение судеб пророкам:
Все знать — и ничего не мочь».
                Дмитрий Мережковский.



Когда бесновалась, сорвавшись с цепи, голытьба,
Подбитыми крыльями падали руки без силы…
А что ж вы хотели? – такая пророков судьба,
Особенно если случилось пророчить в России.

Свободы просили? – теперь не сносить головы.
А  кто не с «народом» – отныне буржуйские хари…
Кому-то – застенки, кому-то – расстрельные рвы,
Кому-то – забвение тяжкое в пьяном угаре.

Россию – на дыбу! Под знаменем красным – в рабы!
И русская девка легла под грузина бесстыже…
… Бежали, оставив отеческий дом и гробы,
Пророки, чтоб молча угаснуть в свободном Париже.

К чему предсказанья ронять, словно яд с языка?
А после печалиться на нескончаемой тризне…
Зачем опрометчиво вывела фразу рука:
«Мне страшно одно, что умру я, далекий Отчизне »?..