Я возмужал среди печальных бурь

Виктория Кашковарова
 *  *  *
Я возмужал среди печальных бурь,
И дней моих поток, так долго мутный,
Теперь утих дремотою минутной
И отразил небесную лазурь.

Надолго ли?.. а кажется, прошли
Дни мрачных бурь, дни горьких искушений…

январь—апрель 1834
                А.С.Пушкин.

  *  *  *
Я возмужал среди дорог,
Среди восхода и заката.
Век спотыкаясь о порог,
От впечатлений так, во стократ.

Пора, пора, проходит воля лиры,
И день за днём, гоняется за ней.
От впечатлений, снова все придиры,
Гоняет душу без идей.

Я возмужал среди печальных бурь,
Среди тревоги и заботы,-
Я вновь растратил силы,-как глазурь
Как сладость прежнюю работы.

Надолго ли?,- пора гоняет силы
Без разрешения, печали притая
Мой старый друг, достаточно немилы,
Вы были в прошлом уходя.

Я возмужал, я возвращаюсь снова
К своим словам, к поэзии родной,-
Чтоб отразить, споткнувшись у забора,
И снова ощутить признанье пред собой.