На рынке

Сергей Яхонтов
* * *

А жизнь течет, и вроде бы неплохо.
Привычно осень переходит в зиму.
Все правильно, прилично, аж обленилась похоть,
И обострилось отторжение к экстриму.

Спокойствие прохладой овевает душу.
Все как обычно, но что-то здесь не так…
Наверно, просто признаваться трушу,
Цена моей судьбы — простой пятак!

Размеренности сытный, гипнотичный плеск…
Усталость, липкость пелены мещанского комфорта,
Разменянность судьбы на мелочевки блеск…
Божественная устремленность в лапы чёрта…

Заплаканная жалость, тихой нищенкой,
Сожмет незримое дыхание робеющей души.
И неприкаянной Мандельштамовской вишенкой
Хочу пропасть в неведомой глуши.

Так классик сгинул призрачно, бесследно…
В трамваях давки нет, и нет былой Державы,
И новые, бесцветные правители победно,
Увековечивают новые, гуманистические нравы.

Уже не репрессируют, за то легко плюют,
На не согласие поэтов с курсом властной братии.
Всех, кого надо купят, разведут, продадут
На рынке продажи добра, демократии.



2009

* * *