Аристотель и Македонский

Эльза Попова
Авторитет, как  абсолют на  тронном  ложе.
Он  правотой  своей  не  даст  перечеркнуть
Былых  заслуг... Но  всё  же  истина  дороже.
Для  убеждений  надо  в  прошлое  шагнуть.

Когда  в  чарующей  прохладе  дивной  рощи,
Внимавший  юноша  учителя  словам,
Мечтал  достигнуть  края  света, ополощив
Свои  знамёна, угождая  божествам.

Привил  учитель  Александру  много  знаний.
Он  объяснил, как  мир  причудлив  и  велик.
Ученику  внушил  без  должных  притязаний
Свои  ошибки...как  всея  богов  вердикт.

Так  утверждал, что  были  варварами  персы;
Рабам  подобно  преклоняются  царям.
Что  не  допустит  человек  свобод, прогресса,
Уподобления  безгласым  дикарям.

Провозгласил  себя  и  Македонский - богом,
Демократично  волю  греков  подчинив,
Решил  нести  культуру  варварским  народам.
Война - пустой  казне - полезнейший  актив.

Непревзойдённым  оказался  полководец.
Он  выиграл  битвы, проявляя  свой  талант.
Сполна добычей  насладиться  в  том  походе
Могли  Афины  в  свете  божьих  мессианств.

Пал  Вавилон. Смиренно  воины  сдавались.
За  клятвой  верности - подарки  из  дворцов.
Все  разорения, правители,  боялись:
Дары  дешевле, чем  разруха  городов.

И  Александр  Македонский  в  удивленьи:
Цивилизация  открылась  перед  ним,
Востока  роскошь  поражала  воображенье...
Мир  "диких  варваров"  представился  иным.

Себя  считая  на  вершине  интеллекта,
Вдруг  осознал, как  демократия  слаба...
А  Македония  не  лишена  дефекта:
Нигде  порядочного  не  купить  раба.

Он безнадёжно  утонул  в  потоках  лести.
Устройство  жизни  среди  гурий  и  нирван
Вело  к  тому, что в  этой  сладостной  сиесте
Явился  новый  Македонский - царь  тиран.

Его  победы  ожидали, пораженья,
А  после  вовсе  в  себя  веру  потерял.
По  Аристотеля  благому  наставленью
Искал  исток, который  мир  сей  окаймлял.

Увы,  империя  недолго  продержалась.
Возникли  новые  торговые  пути.
Но  встреча  двух  культур  впервые  состоялась,
Итог  которой  и  поныне  ощутим.



Забытый  факт: средневековая  Европа
Взяла  науки  не  от  греков, египтян,
А  получила  знанья*, вплоть  до  гороскопов
От  образованных  арабов-мусульман.

Громят  музеи. Гибнут  в  войнах  экспонаты**.
Пропала  в  пламени  античность  без  следа.
Кому-то  нужно, чтоб  шумеров  постулаты
Мы  потеряли  безвозвратно. Навсегда.











* - Математику  с  нумерологией, астрономию  с  астрологией,
медицину, алхимию, философию, Европа  заимствовала  от  арабов,
владевших  в  XII  веке  не  только  Ближним  Востоком, но  и  Испанией,
успешно  отражая  бесчисленные  Крестовые  походы.



** - Человечество лишилось лучших образцов культуры древней Месопотамии.
Разгромлен  исторический  музей  в  Ираке. В Мосуле  взорвана  библиотека, сгорели античные книги,
также  уничтожены  скульптуры, барельевы  эпохи  шумеров - бесценные произведения  искусства.
В ЮНЕСКО подчеркивают, что аналогов утраченным экспонатам  нет.