Игральные карты

Золотухина Анастасия
Наша жизнь игральные карты.
Выпала масть – играй по законам.
Кто – то играет за раз несколько партий,
Кто – то одну за всю жизнь не закончил.

Туз побеждает не каждого, знайте,
Дама равна королю в наше время.
Вы про тогдашние правила не вспоминайте,
Карты то старые, но новое племя,

Которое  может сорвать убеждения,
Начать все, сначала пробив вероломно,
Достигнув смерти вернуться в рождение,
А после уйти с заседания скромно.

Играть не по правилам давно стало модно,
Но есть исключение «одной миллионной»,
Когда играешь с другими достойно
И за себя испытываешь гордость,

Тебя ломают, словно трость о колено
На две половины. Без лишних прелюдий
Ты воскрешаешься тихо и верно
И думаешь: «Неужели с другими так будет?

Неужели другие такие же звери?»
Судя по картам такого, не скажешь,
Но как, ни крути – сначала в руке тебя отогрели,
Потом кидают на стол, где все и каждый

Тебя пригибает все ниже и ниже
И смотришь уже на дне самой ямы:
Сначала идут тузы, короли же,
За ними вслед дамы, вольты и десятки.

А ты оказался обычною двойкой.
Не важны ни масть, ни козырь в колоде.
Уже не обидно и даже не больно,
Но твои собеседники постоянно на взводе.

Уже надоели ежечасные нервы,
Хочется выпасть скорее в отбой.
Не раз каждых был там: тузы – королевы.
Все мы желаем обрести свой покой.

Ночами не спиться лежа при колоде,
Мечтаешь, бывает стать картой другой,
Но все мы в конечном игральном исходе,
Одинаково ляжем перед дальней судьбой.