Гибнуть за металл

Наталья Анищенко
Золото...
Антон Ялунин -Другой
Это блесна для слабых душ материального мира.

____________________________

"Люди гибнут за металл...Сатана там правит бал..."...
Помните? Ария Мефистофеля из известной оперы "Фауст".
А ведь и правда, как люди одержимы золотом. Кидаются на него,как рыбки на приманку, что висит на блестящей блесне...
Я всегда думала: почему так происходит? Какая-то земная порода в слитках, в песке и, по своей сути- ничейная, скрытая от глаз. Но кто-то "умный" придумал её добывать, переплавлять выливая в монеты и обменивать на это товар.
И чем больше ты этого имеешь. тем больше приобретаешь на него благ,могущества,власти!
Ты владеешь им, а оно владеет тобой подчиняя, меняя характер в корне и часто делая из людей монстров.
Ты готов уже убить за красивую цацку, за кошелёк с купюрами - лишить человека жизни, лишь бы обладать как можно большим количеством купюр. Готов идти на обман, стать шарлатаном, чтоб обогатиться!
Почему? Зачем?
Ты сладко ешь, но не крепко спишь - постоянно настороже,боишься, что ограбят.
Ты пользуешься благами,но если заболел и болезнь неизлечима, то никакие деньги,золото тебе не помогут.
Какой смысл в наживе?
Тратить жизнь на то, чтоб скупать всё подряд, трястись над сундуком, как царь Кощей, пересчитывая наличность...
И ведь в чём парадокс - чем больше имеешь, тем больше надо! Алчность растёт! Бред какой-то...
Ты сдохнешь,превращаясь в прах и тебе не будет дела до этого куска жёлтого металла, а ему-то ничего не сделается. Он каким был, таким и останется, привлекая своим блеском алчущих придурков, которые хочешь -не хочешь, а превратятся в Голумов, тянущихся к своей "прелести"...

Н.Анищенко июль 2015