Похвала и лесть. Несонеты

Лия Яковлева
 
Похвала открыта и нежна.
Лесть всегда коварна и красива.
Похвала от правды рождена,
с лестью ей тягаться не по силам.

Похвала спокойна и скучна.
Лесть всегда сладка, витиевата.
Похвала учтиво-холодна.
Лесть самовлюбленно-нагловата.

Не отсохнет похвалы язык
и гортань у радости дающей.
Но, имея колдовской парик,
лесть шагает впереди идущей.

Хорошо бы лупу приобресть,
и узнать где похвала, где лесть.