Страница истории

Галина Яковлева 3
                Эмалевый крестик в петлице
                И серой тужурки сукно...
                Какие печальные лица,
                И как это было давно!
                Какие прекрасные лица,
                И как безнадежно бледны -
                Царевич, императрица,
                Четыре великих княжны.
                Георгий Иванов.

Стихотворенье - восемь строк.
Но боль внезапно вдруг пронзила.
То горький времени упрёк,
Страдание, что не остыло.

Какие точные слова,
Какая горькая картина!
Эмаль, как неба синева,
На крестике его застыла.

Четыре дочери, и сын,
И скорбная императрица.
Судьбой отмерены часы...
В стихах - истории страница.