В погоне за Русью

Юрий Цойе
Ходит - бродит - колобродит
Жизнь в погоне за прямой
И тоской себя изводит,
Неизбывною тоской...
 
Впрямь и вглубь стремясь проникнуть,
Огибая все углы,
Мироздания суть постигнуть,
Опрокинуть все столы...
 
Широка страна большая -
Много в ней полей и рек,
Мироздание постигая,
Волочится человек,
 
И - волчицею по следу
Настигает люд судьба,
Призывая всех к ответу
И за грош, и задарма.
 
Челобитную отвеся,
И, отправившись в поход,
Голову неловко свеся -
Человек во тьму идет...
 
Все тропинки истоптавши,
Русь душою обретя,
Он за птицей стремглавши -
Мироздания Дитя!