Поверхность

Юлия Гем
Я смотрю, как мелькают кадры
И сливаются в фильм один.
Каждодневная абракадабра.
Пресно-будничный серпантин.

Всё знакомо и неизвестно,
Пусть все чёрточки сочтены.
Этот мир за окном – поверхность.
Я не вижу в нём глубины.

Не расскажет о вкусе яблок
Красно-спелая кожура.
Мир поверхностный тих и гладок,
И не видно его нутра.

В коридоре из декораций,
Под обрывки случайных фраз
Он кружится в знакомом танце,
Не тревожа усталых глаз.

И нет смысла играть в шарады,
Чтоб таинственность оправдать.
Что скрывают его фасады,
Я сама не стремлюсь узнать.

На него смотрю по привычке.
Я - лишь будничный пассажир.
Мир за окнами электрички…
Незнакомый знакомый мир.