Не гадай мне...

Елена Бергман
Не гадай мне , цыганка ,
              не трудись понапрасну -
Ничего не сумеешь
                прочитать по руке ;
Мне гадать бесполезно ,
               даже больше - опасно ,
И не зарься на грОши ,
              что звенят в кошельке .
Я - закрытая книга ,
                и надежны запоры ,
Не тебе , дорогуша ,
               их пытаться взломать ;
Ну а если решишься - что ж ,
                найдут под забором
Кучку серого пепла -
             лишь в ладошку собрать .


Удивлялась цыганка :
                куда делся прохожий ?
Тут стоял, улыбался ,
                и качал головой ?
Вился лёгкий туман ,
                пахло дымом и кожей ,
И лужок зеленел
                непримятой травой ...

             06.07.2015