Что было, то и будет...

Нелли Мершон
1- ый вариант

Что было, то и будет на земле
и муравейник заполняют люди
Смиряются... опять кого - то судят
Дыханье оставляют на стекле

Кипящий кофе холодок остудит
И новый профиль отразит вода
И дивный голос попадёт в созвучье
А случай, наполняет города
Как их потом, опустошает… случай

Что было, то и будет на земле
Испугом перехвачено дыханье
И грустный смех запутался и ранит
И знобко холод ёжится в тепле

И по утрам затягивает сны -
а вечером… отталкивает сумрак
Квадраты постраничной белизны -
морщинит - строк, бегущее безумье

Пощёчин хлёстких, мокрое бельё -
отвешивает воздуху, не глядя
И кто - то тихо шепчет - "Бога ради"
И полынью затягивает лёд...

Палящий луч не сдерживает жара
И не бывает, что пустеют нары
Взрывает горы кашель изнутри
плевками, поглощаются селенья
И что - бы кто, кому не говорил -
перебивает - сила нетерпенья…

Что было, то и будет на земле
так безутешно… Хочется оспорить
но… истина продержится в седле -
и круг за кругом повторяет горе

Морские волны вылижут песок
и соль осядет на ближайших рифах
И если к пуле движется висок -
то верно где - то затаились грифы

И если нежность просится в гортань -
удары сердца… забывают ритм
И ветра, разгулявшегося брань -
болтается по зарослям небритым

Что было, то и будет на земле
и так бесспорно, как бесспорно небо
Но океан не обмелел, пока
колеблет запах молока, и хлеба
доверчивая детская щека…

***
2 - ой вариант


Что было, то и будет на земле
Растеряно прерывистое - ох... И
Неровность лет, отдышливые вздохи
И долгие заплывы на стекле

Пощёчин хлёстких, мокрое бельё -
отвешивает воздуху, не глядя
и кто - то захлебнётся - "Бога ради"
дорогу обрезая полыньёй


Палящий луч, не сдерживает жара
И не бывает, что пустеют нары
Взрывает горы кашель изнутри
Плевками поглощаются селенья
И что бы кто кому не говорил -
Перебивает сила нетерпенья…

Сгорая нежность просится в гортань
Удары сердца… забывают ритм
И ветра, разгулявшегося брань -
Слоняется по зарослям небритым

Морские волны вылижут песок
И соль осядет на ближайших рифах
И если к пуле движется висок
Наверно... где - то притаились грифы

Что было - то и будет на земле
Вдруг (бесполезно?) хочется оспорить
История заблудится. В седле
за кругом круг наматывает горе...

Всё было, есть и будет на земле -
Неповторимо, мелочно... нелепо?
И... лепит запах молока и хлеба
доверчивая, сладкая щека...
И... океан, не обмелел пока...