Богатыри Александра Власова

Наталья Мартишина
Жил юноша в городе нашем,
И скоро нашёл бы жену,
Но следом за братом за старшим
Ушёл в сорок первом в войну.

Ушёл, да как будто и канул:
Был ранен в одном из боёв,
Очнулся в плену. «Буду – камень»,-
Решил, - и назвался: Петров.

А Власовым был Александром.
Не Бога ль просил: помоги?
Над именем да над талантом
Остались невластны враги.

А жизнь сохранили недаром:
Талант и врага чаровал.
Отмечен был юноша даром:
Волшебно, легко рисовал!

…Из плена бежал. Две границы
И рабство, и смерть – за спиной.
Голландские белые птицы
Кружились над новой страной.

Надел он брезентовый фартук –
Надолго сработался с ним –
И дым керамических фабрик
Вдыхал, как Отечества дым.

Заметил талант и хозяин:
Позвал чужака в мастера.
И дом, и почёт  в Амстердаме.
И вот чёрный кофе с утра
Дымится…

                …Но кто это птицу
В неволе сдержал, приоткрыв
Воротца? И мастер стремится
На Родину, чтоб воротиться,
Назад двадцать лет воротив.


Художник жил в городе нашем.
Слова с хрипотцой говорил.
Награды с войны дядю Сашу
Нашли через столько могил…

Осталась лишь горстка, кто мог бы
Заметить, что стал он старей.
Он словно земле на подмогу
Придумал – богатырей.

Из дерева форму точили,
И щит подбирали с копьём.
Какого бы вдруг ни сломили –
Ан – новый был воин и в нём.

И сизые латы опрятны,
И бархатна дерева твердь.
Какого ни сломишь – а  рядом
Нацелился новый: ответь!

И воинство непобедимо,
Когда за одним – целый полк. Ах,
Не зря, знать, в квартирах храним мы
Защитников наших на полках!

Шеломы у них на макушках,
Кольчужка у них не слаба.
Кто скажет: всего лишь игрушки?
За ними всего лишь – судьба.