В ночь на Купалу...

Светлана Верещакова
Белым цветком ты меня сорвёшь.
Белый - невинность, мечты и свет.
Красный цветок ты во тьме найдёшь.
Красный - цвет страсти, а разве нет?

В белом венчают нас образа,
тихо откинешь ты мой фатин.
В красном мой отблеск того огня,
что над костром зажигал факир.

Видишь костёр ночною порой?
Прыгай, не стой! Если сгоришь,
я стану дымкою луговой,
пеплом взовьюсь над рекою ввысь.

Только лишь в эту магию-ночь
белый и красный цветок в лесу.
Знаю, его для меня найдёшь,
мавкой сквозь ивы тебя зову.

Парубок мой, ступай! Двоим
отблеска жар, пусть осве'тит он.
В ночь на Купалу станешь моим,
душу поставив свою на кон.


По поверьям цветок папоротника расцветает лишь на одно мгновение в ночь на Ивана Купалу. По легендам охраняет его нечистая сила, поэтому ещё никому не удавалось найти и сорвать цветок. Если всё же кому-то удастся его раздобыть, цветок одарит того даром предсказывания и магическими силами. По одной легенде папоротник расцветает белыми цветами, по другим поверьям - красными.