Но проволочка

Елисей Сыроватский
Прощай, прости, не надо слов,
Но, может быть, еще минуту
Ты будешь ждать, что птицелов
Однажды крикнет "позабуду".

Забудет он, забудешь ты
Синица пестрая - певунья...
Но только в пламени мосты
Уже сгорают в полнолунье.

И в красных искрах роковых
Томится пыл сердец бордовый,
Ах, сколько ж будет запятых,
Забыв о точках в лире новой.

Мятежный блеск зовет огней
Туда, где прыть костра сильнее,
Ни Слова более о Ней,
Но плыть во мраке только с Нею.

Здесь роли две полно гостей
И каждый раз накал страстей
Прощай, прости, а где же точка?
Костер пылает, искры врозь,
Реветь, пожалуйста, ты брось,
"Прости, прощай", но проволочка...
*****

Убит и воскрешен. Сгорев, пылаю снова,
И ветер пуще прежнего свистит,
Из пепла, возродив искрящееся Слово,
Резец и клык сточу я о гранит.

Да что там кариес? - пустяк без червоточин,
Зубные капли мне прийдутся впрок,
Судить кого-то на земле неправомочен,
Судить себя могу "лавиной" строк.

Я верю в то, что запоздалое" снаружи
Когда-нибудь поселится внутри,
И знаю что, огонь душе, как воздух, нужен,
Жар-птица и мадам "Экзюпери".

Взлетая ввысь опять, как будто выше неба,
И жизнь, и смерть я встречу на пути,
Услышав клич небесный "многого не требуй",
И Божий глас "любя, пойми, прости".

И все ж, когда-нибудь воскреснув потаенно
Сверкающей Медведицей большой,
Все то, что издревле блаженно и исконно,
Я воспою всем сердцем и душой.