Гордиев узел

Алексей Бессонов 2
В вышине бирюзово и ярко,
Море отдано пенным валам,
Вдаль уходит турецкая барка,
Чтоб вернуться к своим берегам.

Мы же — только недолгие гости
В этом крае цветов и тепла:
Доживём до прощального  тоста —
По своим разлетимся углам.

Век пока горизонт нам не сузил
До онежской знакомой избы,
Но к России на гордиев узел*
Привязала веревка судьбы.

И на берег чужой если вступишь,
Не останешься там нипочём:
Ты тугого узла не разрубишь
Ни ликийским, ни русским мечом.

                3 июля 2015 года

* По преданию, узел завязанный фригийским царем Гордием,
  не мог быть развязан. Его, якобы, разрубил мечом Александр             
  Македонский. Ликия располагалась на территории нынешней               
  Турции, на юге бывшего Фригийское царства (см. Википедию).