полотенце...

Три Дэ
у красоты простых вещей
есть толика
нежданной грусти
неловко выпавший листок письма
дань полотенца как забота
случайно вырванного я

он родился когда вода Ра
пробивалась в порог Енисея
возле первой а может второй
белой ночью
они похожи на корабле
на сумасшедшего забредшего на спектакль
света
телеморзы снежок  и эмоции
бух
прямо в воду
сложно
наверное память вернулась туда
где вещал Левитан
если пуст твой карман
на чужое не смотришь с надеждой

покаютно
мы как груда белья полоскались
между качкой ума и знакомств
капитан и старпом вечно пьяны
стрелка палубы шла косяком
как сбежавший с уроков дневник
тихой сапой сама по себе
Енисей был покладист и грязен
декабристская шлейка Сибири
до сих пор там в часовенке старой
у протекших дождями иконок
недобитых грозой кирпичей
следы рук и осколки тепла


будет новый сентябрь
распушиться цветами полынь
опадет сердцевидностью липа
в два отрезка невремени боли


и меня снова рядом не будет
с собой
а в плену расстояний грачи
закричат улетая на север
и во сне мне в окно подадут
полотенце
последнего неба
это будет минута тепла
дорогая как звездочный шрам...
от тебя