Материнское кольцо

Сергей Смирнов-Ямбург
Меня трясло в родимой колыбели,
с меня сходила тысяча потов,
архангелы с небес мне песни пели,
я к этим песням был уже готов.

Меня взяла крутая лихоманка,
я видел Спаса лик наискосок,
но мамка, не сдающаяся мамка,
совала в рот коричневый сосок.

Затем, чтоб не хватил меня родимец,
надела мне старинное кольцо
на маленький и розовый мизинец –
и просветлело тёмное лицо!

А на кольце том – сердце, крест и якорь,
то бишь надежда, вера и любовь,
и я уже так горестно не плакал,
и я уже не хмурил больше бровь.

Я рос и рос, росло кольцо на пальце…
На коже, на душе и на судьбе
лишь след остался, слабый след остался –
я показать могу его тебе.