Запчасть импровизаций

Ануш Абелян
Все люди как книги, их можно прочесть,
Кого-то мгновенно, кого-то годами.
И как там написано- важно учесть:
В какой-то всё сразу, а где-то шажками.

Есть люди, которых легко нам понять,
Кого-то спустя лишь года понимаем.
Есть люди, которых не хотим отдавать,
К которым всем сердцем мы привыкаем.

Бывают понятные, ясные книги,
В кого-то же надо внятно вникать.
Есть люди-стихи, есть люди- картинки,
Которых достаточно лишь описать.

Есть люди-поэмы, встречаются пьесы,
Бывают разные жанры и роли.
И чтобы дойти до желанного места,
Приходится взламывать коды, пароли.

Есть люди, так скажем, книги советов,
К которым всегда за поддержкой бегут.
Но много, в их случае, есть важных моментов,
Дав людям советы, пусть того же не ждут.

Они отдают, отдают без возврата,
Пытаясь хоть чем-то людям помочь.
Они своим миром духовным богаты,
Всегда будут рядом- хоть то день, хоть то ночь.

Много есть тем, много есть жанров.
Бывает типичный набор иллюстраций.
И сколько бы ни было правильных кадров,
Всё же всё это запчасть импровизаций.