В таверне

Ложкин Владимир Владимирович
ОБМЕН ЭКСПРОМТАМИ С НАТАЛИЕЙ БУГАРЕ

Пират:
Жаль, пуста моя сума.
Видно, я схожу с ума.
Якорь в рот! Долой гамак!
Век - скиталец!
Карта, золотой песок.
Чёрной метки грянул срок!
Сердце  - в ларь, любовь - в висок,
в небо - палец!

Хозяйка таверны:
Сердце - в ларь, любовь - в висок,
счастье - тонкий волосок,
междометия меж строк -
это качка.
Солнце - в душу, в вены - лёд,
кто не знает - не поймет.
Но надежды - горький мед
пью, а значит -
В ноги - ветер, в руки - сеть,
распахну я чувства клеть,
Крым и Рим и что там - медь?
Не иначе.

Пират:
Горяча сегодня сечь:
не иначе - в трюме течь.
У виска свистит картечь -
шепелявит?
Это ж раненый стервец,
что на абордаж полез!
Sorry, но тебе конец,
спи страдалец.
Вечерком зайду в трактир,
как всегда - закатим пир,
звоном рассчитаюсь лир,
жахну танец!

Хозяйка таверны:
Бог не выдаст, черт не съест.
Кур в ощип - пустой насест.
Быть пиратом - тяжкий крест,
но едва ли
променяет он его
на сто тысяч пирогов,
и в туманность берегов
не причалит.
Мужикам - всегда война,
чет милее, чем жена.
Чуть не так и сразу - на...
посылают.
Но под вечер будет пир,
пивом вновь зальют трактир...
- Кто там? Кто там? Боже, сир...
Открываю!

Пират:
Ты, хозяйка, не права!
С пива - пухнет голова!
И покуда не вдова,
ром налей-ка!
Он - бальзам больной душе
и прижжёт укол-туше...
Обниму тебя, "шерше..." -
чародейка!
Но как только выйдет хмель,
я, с попутным ветром - в дверь,
брать иную цитадель,
там - богатство!
Роджер весел: "Все - вперёд!"
Протеже, понятно - чёрт!
Душ ведёт пропавших счёт,
любит братство...

Хозяйка таверны:
Вновь бутылку тащишь в дом...
Надоел твой вечный ром!
Ну когда ж ты, мой Ясон,
поумнеешь?
Сыплю горстью на постель
лепестковую метель,
может сядешь ты на мель,
разомлеешь?
Прицеплю я якоря,
кувыркаться что ж нам, зря?
Вон глаза уже горят
синим взглядом...
Подари мне в эту ночь,
можно сына, можно дочь,
страсти нам не превозмочь-
и не надо.
А потом я погляжу,
как ты выкрутишься, жук!
Линем крепким привяжу,
я умею!
Станешь папкой ты, пират.
Пусть не очень будешь рад,
только жизнь твою, как трап,
разлинею.

Пират:
Вот же, блин, не мель, так штиль.
Лепестки. Постель. Фитиль.
Чую я, как вязнет киль,
здесь - засада!
Разморил немного ром...
Линь к рукам?! Ногам?! Дурдом!
Лучше шторм, в котором гром,
как награда!
Я конечно же не трус,
мне в боях скрутило ус!
Но отцом быть, пусть - искус,
но робею...
Я снимаю якоря,
поднимаю стакселя!
До свидания - земля!
Честь имею!

Хозяйка таверны:
Ушел... ну, как его, скажите изловить?
Мне восемьнадцать, я почти старуха!
Кручу из пеньки провощенной нить,
а он с крючка сорвался... вот непруха!
Но выход есть! Я грудь перевяжу,
сюртук по-шире. Волосы - под шляпу.
Ты не уйдешь, морской, желанный жук!
Запросишь сам пощады или кляпа!
Конечно, женщина на корабле -
к беде... Но кто же бабе с юга
мог запретить летать на помеле?
Все решено! Держись! Я стану юнгой.
09.08.13.