Золотая рыбка и рыбаки

Елисей Сыроватский
Поникнет ромашка, завянет пион,
Вся жизнь - это вещий таинственный сон,
Где смотрим направо, налево идем,
Рубец омывая хрустальным дождем.

Вся жизнь - эта лирика в пламени уст,
Горящих березы с осинами хруст,
И чувственный пламень костра у реки,
Где ловят удачу за хвост рыбаки.

Один безрассудно протяжно кричит
"Поймал, поглядите, да это же Кит",
Но в страстной облаве воочию ложь,
Клюет/не клюет - без огня не поймешь.

Попался рыбак, что умен, терпелив,
Услышал однажды с легендами Миф,
"Трофей знаменитый изволь подождать,
Чтоб быть рыбаком соизволь-ка им стать".

По берегу бранные речи неслись,
"Огромная рыба, смелее ловись",
Поникла ромашка, завял уж пион,
Бывалый рыбак не полез на рожон,
Стоял поплавок без движения вновь,
Куда-то плотва подевалась свекровь,
И клев прекратился к вечерке совсем,
Ушли рыбаки по домам где-то в семь.

Двенадцать часов, беспробудная ночь,
Бывалый не выдержал "мозг не морочь",
Но только собрался он топать домой,
Как рыбка кричит золотая "ты мой".
*****

Относительность жизни - загадка,
Чем живем, чем питаемся мы?
Если дышим, живем, все в порядке? -
Зареклись от сумы и тюрьмы.

Жизнь ли это, дыхание только
И осколки в разбитых сердцах?
Существуем постольку поскольку
Еще искры сгорели не в прах.

А формальность с реальностью схожи
Даже тем, что покуда мы врем
Улыбнется радушно прохожий
Вместо мая сырым сентябрем...

Мы пройдем как ни в чем ни бывало,
Как проходим всегда стороной,
Но однажды, как воздух, привала
Пожелаем под грустной луной.

Вот тогда с путешествием нашим
Заключим стопроцентный пари:
За искусным и жизненным фаршем
Относительность Экзюпери.
*****

Если сейф этой жизни не взломан
Значит, всяк не напрасно живет,
С диалектикой в прениях гомон
То огонь, то эфир, а то лед...

Сколько мыслей кипело, бурлило
Еще в ранних трудах бытия...
С поплавками, крючки, да грузила
Явно в мире придумал не я.

Но, как только случались курьезы
На поверхности жизненных вод,
Так карманные сборники в прозе
Выпускал без раздумий народ...

В послесловиях цепь с запятыми,
В наблюдениях спор, да разлад
С экземплярами впредь золотыми
Проплывет электрический скат.

Вот поэтому, жизнь, как рыбалка:
То поймал, то обрыв и впросак,
С водяным где-то плачет русалка,
Что не хватит им точно смекалки
Взять с паролем трофею подсак.