Град обреченный

Элен Долина
Я бежала сюда, в этот град обреченный
От любви, от вина, от внимания друзей и подруг
И не видя цепей, словно кот вокруг дуба ученый
Совершаю бессмысленный замкнутый круг
И поет, и поет мне Луна с укоризной
Те слова, что когда-то кому-то подарены мной
Как же много пленительных слов знала я в прошлой жизни
Засыпаю пораньше, чтоб реже встречаться с Луной

Я искала... Нашла вот свободную гавань
Раздала паруса и пустила на дно якоря
Был построен очаг, но какой-то кривой и плюгавый
Я ослепла, оглохла. Но, видимо, зря
Все звучат и звучат голоса с того света
Где танцуют мне феи свой потусторонний вальсок
Возвращаясь в мечтах в свое первое пьяное лето
Я взлетаю, но слышу будильника мерзкий звонок

Я не знала - немодно быть несовременной
Подсказали, спасибо, на время пластинку сменить
На футболе во время игры можно делать замены
Жалко, жизнь не футбол... Хорошо бы меня заменить
А Луна, а Луна продолжает глумиться
На стене мне рисуя всю ночь, кем могла бы я стать
Пусть рисует. Стираются в памяти лица
Этот град обречен, и отсюда, увы, не сбежать.


2000 г.