Красного рая мираж

Мария Грузденкова
Во всём миру не сыграно той драмы,
Как на Руси обширной и великой.
Нигде не разрушались веры храмы,
Как здесь, с такой  насладой, страстью дикой.
Служащим Богу – каторги, расстрелы,
Под запретом даже имена святых.
И головы от выдумок немели:
Маи, Даздрапермы – чтили и иных.
Виленин, Октябрина, Кантемиры
И другая вышла чушь и дребедень.
В плакатах: вождь – развратник – и кумиры,
Всё людьми носились в  вымышленный день.
Он почитался праздником, как святость,
Паутиной обволакивал умы
И эта муть влагалась, как проклятность,
Слепо ввысь её превозносили мы.
Но мир до основания не рухнул,
А на дне души  лишь закостнел.
Как гроб на дно могилы бухнул,
Красный рай миражный отлетел.
Исчез мираж, как дым из горизонта,
И освободился заключённый дух,
И от звезды со звуком резким гонга
Отлетела стая красно-чёрных мух.
И вот жужжат, летая над страною,
И питает их из гроба мумий труп,
Но смердный храм не властен над душою:
Встал над  нею колокольный звон, как суд!   9.3.07г.