Постой в объятьях дерева

Иосиф Гальперин
*   *   *

Постой в объятьях дерева - различье
услышишь в исповедях листьев, пчёл, плодов.
По волосам скользнёт, нежна, догадка птичья,
что вкус шелковицы для каждого медов.

Соседи лакомятся, куры или козы.
Ты среди них царишь не больше, чем осёл,
хотя ведь ты, согнувшись в неудобной позе,
под деревом рыхлил, счастливый новосёл.

Избыток сладости лиловым все испятнал
в бездумной шедрости с далёкой высоты.
Природа несподручна, что понятно,
ей фиолетово, что пользуешься ты.

Но глянцевый листок и челюсть шелкопряда,
упрямый ветер, дождь, обвальная жара
тебя вернули в мир первопрестольных ягод,
где детство на ветвях. Что завтра, что вчера.