По-соседски, или Закон Единения

Михаил Лидокорков
В одном селе... или деревне
народ жил, о тоске не ведал.

Копал ли, сеял - чтил горбато
закон мотыги и лопаты.

Но некто мудрый, нос от грядки
отворотил, блеснул догадкой.

О том, что мир - благое время
дружить с соседнею деревней.

Обмен наладить, в гости ездить -
и веселей, и проще вместе.

Однако на смех был он поднят,
а к чуждым пашням ход не понят...

Поили почву пота капли,
дурная весть пришла когда к ним.

Враг приближался невесёлый -
сжигал деревни... или сёла.

Какой-то умник мысль подкинул,
что неизбежна их погибель.

И что война - благое время
дружить с соседнею деревней.

Раздвинув мрак и рамки поля,
народ сплотился для отпора.

А мудрый буркнул, глядя косо:
"Собраться трудно людям просто?..

Пока война с бедой не грянут,
сосед соседа не узнает..."