Лёд пошёл

Ярославна 3
По-над речкой парк пораскинулся,
А напротив школа стоит.
В парк детишки гурьбою ринутся,
Лишь с урока звонок прозвенит.
А река наша очень разная:
То спокойная, то рябит.
И вода то чиста, то бражная
Мутной пенной волной бежит.
То осенним морозцем скована,
То зимой подо льдом крепко спит,
И морозами околдована,
Не течет вода, не шумит.
Лишь весной она просыпается…
В парке вытаял полностью снег,
А народ идет, удивляется:
Не проснулась, не выспалась, нет.
И когда-то, когда – неведомо
Вдруг оттаяли берега,
Но дорожка по льду все тянется,
Все торопится в никуда.
Треск пошел. Встала льдина дыбою.
Слышишь, Кама водой шумит.
Лед идет! Давит глыбу глыбою,
И осколочками скрипит.
И подходит народ, любуется
Пробуждением ото сна.
Ледоходу народ дивуется,
В сердце   - радость. Пришла Весна!