Документ войны

Бе Бета
Безмолвный давний документ войны:
«На память» - фото русского солдата,
В пилотке, телогрейке, с автоматом,
Лицо в морщинах, блестки седины.

Как миллионы, не хотел он умирать,
Погиб солдат в преддверии победы.
Как многие, что ждёт его, не ведал
Но то, что сделал, славы не отнять.

В окопах мёрз он, проклиная  вшей,
Друзья в атаках погибали рядом,
Шёл на врага в бою не за награду –
Приблизить час победы поскорей.

Всё было: отступление к Москве,
Сражались в рукопашных в Сталинграде,
На Невском пятачке в кромешном аде
Не дрогнули в  разрывах и огне.

Под Курском ужас танковых атак
И тучами за танками пехота.
Зарылись в землю батальоны, роты…
Тогда казалось – всё окутал мрак.

Не спрячешься и не уйдёшь в бега,
Народы все от Бреста до Камчатки
Судьбу в окопах  поделили братски -
Стой насмерть здесь и здесь убей врага.

Всё вынесли,  сломили ход войны,
Освободили в битвах пол – Европы,
Последние  немецкие окопы
У стен рейхстага были снесены.

В броске отчаянном на логово врага,
Когда в бою  советские солдаты
Истории штыками дали дату
Победы общей – раз и навсегда.

В могиле братской ты нашёл покой,
Но то, что сделал, нам сегодня свято.
Могила неизвестного солдата
У стен Кремля – потомков связь с тобой.