Пожар Рябины за моим Окном...

Леночка Литвинова
Пожар Рябины за моим Окном
Не потушить, даже Зиме не в Силах!
Так пусть же этим жёлтым Октябрём
Всё будет ярким и для Сердца милым.

Рябиновые Бусы нанижу 
На свою Память, чтобы стать моложе, 
И просто, без Кокетства, я скажу,
Что научилась относится строже

К себе, своим Словам, на чём стою,
Всё это мне дала твоя Любовь!
Рябину я на Чувствах настою,
Рябиновым Вином ворвавшись  в Кровь,

Пьяня тебя, почти сбивая с Ног,
Слепя от Страсти и лаская нежно,
Такая вот осенняя Любовь,
Срывающая Листья и Одежды.




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PS.
Бонус для моего дорогого Читателя!

Рябиновые бусы забава или мощный оберег?

Рябина — женское дерево, она дарит представительницам прекрасного пола красоту, сексуальную привлекательность и здоровье. Это мощнейший оберег от нечисти во многих культурах, но в данной статье мне хочется рассказать о значении рябины в жизни славянских народов.

Рябина растет практически повсеместно, трудно представить, что в природе насчитывается 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории бывшего СССР. 

Рябина считалась символом плодородия, процветания и благополучия. Это прекрасное дерево — рясно цветет весной, красиво летом и бесподобно зимой. Наши предки любили сажать рябиновые деревья возле дома как оберег от пожаров и нечисти, в честь этого дерева были даже специальные праздники — именины рябины.

Именины рябины.

Именины дерева праздновались аж целых четыре раза в год, эти праздники сопровождались колокольным «рябиновым» звоном, а на самые главные именины — Осенние делали большую обережную куклу-Рябинку. 

Осенние именины приходились на 23 сентября, день Петра и Павла. В этот день наступали первые заморозки и именно после них можно было собирать рябину, якобы на свои именины горьковатая рябина становится сладкой. Собирали рябину, делали заготовки на зиму, но обязательно оставляли ягоды для птиц — красивая традиция. 

Женщины готовили из рябины квас, а рябиновое вино пользовалось популярностью еще у скифов, ну а если добавить ягоды рябины в чай, то они придадут напитку изысканных вкус. Хотя...какие ягоды? Плоды рябины это яблочки, маленькие, дикие...

Еще собранные рябиновые гроздья закладывали в оконные рамы — как украшение для дома и как оберег. Веточка рябины крепилась и над дверью, тоже в роли оберега от зла.

С эти деревом было связано множество поверий и примет. Самые интересные родились из историй про то, как рябина может сама за себя отомстить. Поэтому прежде чем сломать рябиновую ветку, дереву кланялись и поясняли, зачем берут его частицу, а иначе — быть бедам. Самая мелкая из которых зубная боль. Есть даже специальный заговор на рябину от зубной боли, который произносится перед деревом на утренней заре (предварительно отбиваются три земных поклона дереву): «Рябина, рябина, возьми мою болезнь, отныне и до веку не буду тебя есть».

Нечисть и рябина

«Одна ягода — горькая рябина, одно дерево — горькая осина» и плохи те места, где только эти два дерева растут). Согласно белорусской легенде, вкус рябины испортил черт, потому что рябина была отличным оружием против нечисти и порчи. Бытовал такой знахарский метод, порченого человека обкладывали рябиновыми ветками, но такими, чтобы были и ягоды и листья, поили при этом рябиновым настоем и через некоторое время порча снималась. 

Это магическое дерево могло наделять человека даром предвидения, могло забирать болезни и перекладывать их на злых, нехороших людей. Рябина не только оберегала от злых духов, но и способствовала успешности предсказаний, поэтому ее высаживали вблизи святилищ и капищ.

Красное дерево может отпугивать не только нечисть, но и мертвых. Поэтому есть традиция ставить на свежую могилу крест из рябиновых веток, которые перевязываются красными нитками, этот крест помогает покойнику успокоится в могиле и не тревожить живущих. 
;

Рябиновые бусы...
Но не только на похоронах нужна была рябина, желанной гостей была она и на свадьбах. Ее ветками очищали спальню для первой брачной ночи, невеста одевала рябиновые бусы, а жених мог прикрепить гроздья к поясу — дабы не глазили. 

Мы видим, что детская забавка — самодельные бусы из ягод, особенно нанизаные на красную нитку веками охраняли женщин, украшали, лечили, вещали про скорую свадьбу и дарили плодовитость. 

Сделать такие бусы легко, нужно просто набрать много красных ягод, взять иголку и нитку, а потом эту волшебную красоту стоит поносить, хотя если вы не любительница экстравагантности — то просто развесьте нитки бус на кухне, возле входной двери и в спальне.

Приметы и поверья:

Рябина рясно цветет — к урожаю льна и овса.

Если рябины в лесу много — осень дождливая, если мало — сухая.

Если на рябине много ягод, зима будет холодной и суровой

Если на рябине рано желтеют листья — будет скорая осень и скорая зима. .

Кто срубит рябину, скоро сам умрет или в доме будет покойник.

Во сне есть рябину — к огорчению и слезам.

;


И напоследок , несколько рецептов из этой удивительной ягоды.

Как замачивать рябину:

5 кг ягод рябины в гроздьях. Для заливки: 100 г сахара, 50 Г•. соли, 2,5 л воды. 

Гроздья рябины лучше срезать после заморозков: ягоды будут слаще, а горечь уйдет. 

Рябину сортируем, моем (даем воде стечь) и закладываем в посуду для мочения. Для приготовления заливки в кипящую воду добавляем сахар, соль, перемешиваем, процеживаем и охлаждаем. Емкость заполняем заливкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. 

Сверху кладем тканевую салфетку. Деревянный кружок и небольшой гнет. Выдерживаем неделю при комнатной температуре для предварительного брожения, затем бочонок переносим на холод. Через 3-4 недели рябина готова.

Варенье из рябины с яблоками

Ингредиенты:

1 кг рябины, 500–700 г сахара, 250 г яблок.

Способ приготовления:

Рябину перебрать, бланшировать в течение 5 минут, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, бланшировать в течение 3 минут.

Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить 300 г сахара и кипятить в течение 3 минут. Рябину и яблоки опустить одновременно в горячий сироп, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 10 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и снова оставить на 8 часов. Варить на умеренном огне в 3 приема по 8–10 минут с перерывами в 8 часов. Перед последней варкой добавить в варенье оставшийся сахар.

Варенье разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть.

Варенье из рябины на меду

Ингредиенты:

1 кг рябины, 500 г меда.

Способ приготовления:

Рябину перебрать, вымыть и обсушить.

Мед положить в эмалированную емкость, залить 400 мл воды, нагреть до полного растворения, довести до кипения, положить рябину и варить до готовности.

Варенье разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть полиэтиленовыми крышками.
P.S. Красная рябина - содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина, кровяное давление. Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе. Улучшает зрение, защищает функции печени.

Автор Статьи © Wasilisa