Сонино

Александр Студницын
Неизвестны, а были родными, и вот неизвестны
Дом и лес, где всё дальше и в прошлое тянет крик птицы.
Тенью сосны тревожатся там, где овраги отвесны.

Реки помнили всех, кто в дорогах не смог заблудиться.
Руки прах от листвы знают в бабочках у занавески,
А дома и часы доверяют кукушке по-детски.

Не придёт с берегов чья-то дочь, и от этой разлуки
У деревни то имя, каким её с берега звали!
Утонула и спит, а над жизнью туманы и дали...

Почему их люблю... может, всё ей приснилось в округе?
У обрыва иду, чтоб утешить кого-то в печали...
Спи, река моя, спи, и хоть пальцы ответа не ждали,
Крепко прах от листвы обнимаю, но чувствую руки...


* Сонино - подмосковная деревня, названная по
легенде в честь утонувшей дочери помещика. Её
звали Соней.