Я ль скатился солнцем

Сергей Андросов 3
Я ль скатился солнцем,
Я ль сорвался с веток,
Сердце ль тихо бьётся,
Или вовсе нету.

Там берёзы, голой
Бабой на постели,
Охают по сёлам
В дьявольской метели.

Даль – косоворотка
Алая… и вижу
Месяц битой лодкой
Тонет в полных крышах.

И лучом фонарным
Будто бы проткнуты
Бьются в стену ставни,
Жалуясь кому-то.

Я знавал и раньше,
Да и нынче знаю –
Что в поэтах плачут
И Христос, и Каин.

Но, в конце концов, я
Где-то понимаю –
Платящий любовью
С нею умирает.

И понять не в силе
Сердце – несмышлёныш;
В лютой сей кружили
Сплю я или сдох уж.

                29|VI