Храм науки

Виктор Коновалов 2
О, школа! В каменные стены
Твои несут бесценный дар
Учителя. Багаж нетленный:
Свой опыт, знанье, сердца жар.

Краеугольный камень знаний
Ты ложишь в юные сердца,
Готовишь их для испытаний,
Трудов, лаврового венца.

Люблю твой шум на перемене,
Твоих уроков тишину,
Учителей люблю служенье,
Волненье их, их седину.

Вхожу в тебя, как в храм науки,
Не фарисеем, как мытарь,
И свои творческие муки
Кладу смиренно на алтарь.

Себе мир новый открываю,
Садясь за парту иль за стол,
И сердцем трепетно внимаю
Я твой напутственный глагол.

Твоих заслуг я не дерзаю
Ни оценить, ни сосчитать...
В тебе впервые начинаю
Вселенной тайны постигать.

Не ты ль законы тяготенья
Мне изъяснила, и сейчас
Великой силой притяженья
Я увлекаемый в свой класс.

Большая масса коллектива
На орбите школьных дел
Всех держит, кто неукротимо
Из ней бы вылететь хотел.

Себя счастливым я считаю,
Что яркой вехой на пути
Мне светит школа, и я знаю —
До цели я смогу дойти.

О, школа! Ты не только знанье,
Не только жизненный порог, —
Ты слезы, муки и страданья,
Улыбки, радость и восторг.

Когда пробьет нам час разлуки,
Куда бы нас не занесло —
Мы не забудем храм науки,
Запомним рук твоих тепло!

И семена, что ты роняла
На почву сердца у ребят,
Дадут плоды, во чтоб ни стало,
Коль не во сто, так в тридцать крат.