Кто нужду испытывал хоть раз

Ольга Алиева 3
Кто нужду испытывал, хоть раз,
Знает тайный смысл самосожженья,
Знает, как бессмысленно подчас
Принимают твердые решенья
Гордости своей не предавать,
Даже если ни гроша в кармане.
Жизни без любви нужда под стать,
Жизни за чертой или на грани.

У нее есть младшая сестра:
Жажда. Я и с ней была знакома.
Разольется, зазвенит жара,
Маревом стекая с крыши дома.
Не надеясь ни на что уже,
Опущу ресницы и мечтаю
Озеро увидеть в мираже,
Белых лебедей увидеть стаю.

Старшая сестра нужды страшней
Приговора смертного. В игрушки
Не особо поиграешь с ней,
С бабою костлявой из избушки,
Что стоит в лесу среди дубов,
Где весь год могильный правит холод,
И зловещим выплеском зрачков
Приговор выносит людям  - голод!

Мудрые, я знаю, говорят:
"Гордость и нужда - враги от века".
Есть у всякой гордости наряд -
Вера в доброту и человека.
Слышу шепот сердца я подчас:
"Ты умрешь от гордости!"
Возможно!
Кто нужду испытывал, хоть раз,
Знает, как бывает напоказ
Встать гордыне на колени сложно.