Киевский романс

Митя Мышкинд
На траверсе кафешантана
я оказался в дребадан,
и попросил тебя: Татьяна,
переведи через майдан.

А купол выцветшего неба
уже зажег свои огни.
Всё больше зрелищ вместо хлеба, -
такие наступили дни.

Рубль выходил тогда из моды, -
Союз мотал последний срок,
и попрошайке в переходе
я подал плавленый сырок.

И у таксиста за полтинник
молдавский покупал коньяк...
Швейцары киевских гостиниц
стояли насмерть, как Третьяк.

Ты злилась от такого свинства,
но я в тот вечер был везуч:
дежурная с улыбкой сфинкса
заветный протянула ключ.

И лампой месяца засвечен,
секретный раскрывая план,
как провалившийся разведчик,
нас дряхлый выдавал диван.