Никогда

Ярослав Шевалдов
Я запою песню.
Простую песню.
А что в этой песне?..
Не знаю, слов вода...
Грусти лишь отзвук в ней... Лейся... лей-ся...
Звучи ты, мертвенное слово: ни-ког-да...

Первое свиданье - никогда!
Первое прощанье - никогда!
Первое лишенье - никогда!
Первое паренье - никогда!

Так было и так будет. Это грань...
Сейчас идет мгновенье - уже прошлое.
Роняет в омут жизни лепестки свои герань,
А с ними улетает всё хорошее...

Первое свиданье - никогда!
Первое прощанье - никогда!
Первое лишенье - никогда!
Первое паренье - никогда!

И в памяти ко многому ютится грусть:
К чему-то тёмная, к чему-то светлая...
Но ничего уже, что было - не вернуть...
Да даже не вернуть того, что не было!

Первое свиданье - никогда!
Первое прощанье - никогда!
Первое лишенье - никогда!
Первое паренье - никогда!

Да даже не вернуть сейчас мелькнувший луч:
Вот раз - мелькнул, и навсегда умчался...
Не повторится он при одинаковом скопленьи туч -
Со словом "никогда" он тоже повенчался

Как всё, что происходит во бурленьи наших дней...
Все к одному... всегда лишь к одному здесь сводится.
Жить словом никогда, наверное, всего больней...
Его перешагнуть... иль переплыть приходится.

7 июля