Остановка

Димитрий Кандауров
7 июля 2015 г.

«О, вон там – Аполлон в окружении нимф.
Они веселы – они пьют и пируют,
Читают стихи, и поют, и танцуют.
Ему так идёт этот лавровый нимб…»
Зевс! Выходи. Остановка. Олимп.

«Я вижу – там Зевс на священном престоле;
На совет олимпийцы собрались сейчас.
Музы! нам не до них; да и им – не до нас.
Выпьем вина и забудем всё злое».
Аполлон. Выходи. Остановка. Парнас.

«Я стараюсь молчать, но терпеть очень трудно
Этот мрак, этот дым, камни острые, жар…
Вырываюсь, хоть знаю, что мне не сбежать:
Где же дверь – здесь она открывается внутрь…»
Титан. Выходи. Остановка. Тартар.

«Я всё позабыл… Где теперь я и кто?
… Кто-то страшный внизу там проклятья кричит.
О боги! Он в серном растворе горит.
А тем, на горах, – слышен им этот стон?..»
Человек! Выходи. Остановка. Аид.